Abgesagt - Literarischer Gottesdienst

am Gründonnerstag, 9. April 2020, 19 Uhr

wasmanvonhieraussehenkann

Am Gründonnerstag laden wir zum literarischen Abendgottesdienst mit Abendmahl ein: Ein zeitgenössischer Roman begegnet den biblischen Texten vom letzten Abendmahl Jesu.

In diesem Jahr hören wir Auszüge aus dem Roman von Marianna Leky „Was man von hier aus sehen kann": Klappentext „Selma, eine alte Westerwälderin, kann den Tod voraussehen. Immer, wenn ihr im Traum ein Okapi erscheint, stirbt am nächsten Tag jemand im Dorf. Unklar ist allerdings, wen es treffen wird. Davon, was die Bewohner in den folgenden Stunden fürchten, was sie blindlings wagen, gestehen oder verschwinden lassen, erzählt Mariana Lekyin ihrem Roman. 'Was man von hier aus sehen kann' ist das Porträt eines Dorfes, in dem alles auf wundersame Weise zusammenhängt. Aber es ist vor allem ein Buch über die Liebe unter schwierigen Vorzeichen, Liebe, die scheinbar immer die ungünstigsten Bedingungen wählt. Für Luise zum Beispiel, Selmas Enkelin, gilt es viele tausend Kilometer zu überbrücken. Denn der Mann, den sie liebt, ist zum Buddhismus konvertiert und lebt in einem Kloster in Japan ..."
Pfr. Andreas Friede-Majewski