Musikensembles

Streichorchester Bierstadt

Geschichte des Orchesters:

Das Streichorchester Bierstadt bildete sich im Jahre1988 als Spielkreis, vergrößerte sich jedoch in den folgenden Jahren immer mehr, so dass es sich in "Streichorchester Bierstadt" umbenannte. Derzeit gehören ihm sechs erste, fünf zweite Geigen, vier Bratschen und vier Celli an.

Unsere musikalischen Interessen:

Streichorchester I

Im Mittelpunkt unseres musikalischen Interesses stehen Aufführungen von Werken des Barock, der Klassik und der Romantik. Selbstverständlich widmen wir uns aber auch moderneren Komponisten. Begannen wir zunächst mit kleineren und einfachen Stücken, so erarbeiteten wir in den letzten Jahren größere und technisch anspruchsvollere Werke. Das Repertoire unserer Aufführungen gliedert sich in drei Sparten: Werke für Streichorchester, Violinkonzerte/Solokonzerte (für Orgel, Oboe, Fagott ...), Messen/Kantaten

Wir proben jeden Montagabend von 19.30 - 21.30 Uhr im Gemeindehaus der evangelischen Kirche Bierstadt unter der Leitung des Violinpädagogen Christoph Schmidt.

Konzerte: Wir erarbeiten in der Regel zwei Aufführungen pro Jahr: ein Konzert gestalten wir zusammen mit der Chorgemeinschaft Cantate Domino, in dem wir Messen bzw. Kantaten aufführen. Ein weiteres Konzert ist der Instrumentalmusik gewidmet.

Streichorchester 2

Intensive Probenphasen: Vor den Konzerten gibt es besonders intensive Probenphasen. So wird in der Regel ein Wochenende genutzt, um an dem Musikprogramm zu arbeiten und es dann zeitnah vorzuspielen.